Могут ли некоторые люди воспринимать определенные продукты как наркотики?

Связь между симптомами зависимости от еды и активностью мозга нашли ученые из Йельского университета, США. Исследователи обнаружили, что привыкание к определенной еде влияет на функционирование нейронов в мозге как при зависимости от психоактивных веществ.

В эксперименте приняли участие 48 молодых женщин. Вес участниц эксперимента колебался от худобы до ожирения. Авторы исследования попытались выяснить, почему молочные коктейли, сладости или чипсы, в отличие от свежих фруктов, приводят к привыканию на нейронном уровне.

Ученые пришли к выводу, что зависимость, которую вызывают определенные продукты, обусловлена неестественными комбинациями вкуса, современной упаковкой еды и рафинированными продуктами. «Современные продукты создаются, чтобы стимулировать и возбуждать наши вкусовые рецепторы и мозг, — рассказывают авторы исследования Дайан и Том Гризель. — Производством управляет не забота о нашем здоровье, а прибыль, реклама и продажи».

При этом исследования французских ученых показали, что зависимость от сахара иногда оказывается сильнее зависимости от наркотиков. Ученые напоминают, что продукты с высоким содержанием сахара и жиров опасны для здоровья, и советуют преодолевать свою тягу к сладкому с помощью фруктов.