“Что за чудесные бактерии содержатся в рекламируемых молочных продуктах? Правда ли, что обычные бактерии в кефире, простокваше и других традиционных продуктах хуже? Юрий Соколов, Тверь”
- Так говорить нельзя. За основу фирменных и запатентованных заквасок для кисломолочных продуктов берут традиционные микроорганизмы, но их несколько модифицируют, иногда даже с применением генно-инженерных технологий. Это делают, чтобы они были удобнее в производстве или чтобы усилить какие-нибудь свойства. Иногда фирмы проводят клинические испытания, в которых может быть даже доказана их польза. Но это не значит, что обычные закваски хуже: их никто не испытывал, они же непатентованные “сиротки”, и фирмам платить за их исследования невыгодно. Но обратите внимание: впервые была доказана полезность кисломолочных продуктов, сделанных на обычных заквасках, давно, когда патентованных культур еще не было.